Природа детской анорексии. Часто встречаются случаи, когда отцы девочек ведут себя никак отцы, а как соблазнители. Тогда дочка становится причиной бессознательного конфликта между папой и мамой. Единственное, что ей остается так это заморить себя голодом, пытаясь дать послание родителям – уж лучше я заморю себя, чем быть привлекательнее мамы. Выключить данный сценарий/болезнь сможет психолог, консультируя всю семью.
Природа детской шизофрении. В больнице находится мальчик, страдающий шизофренией, к нему приходит мама. Она сидит в холле. Он входит к ней и садится рядом, близко. Она отодвигается. Он замыкается и молчит. Она говорит: “Ты что же, не рад меня видеть, что ли?” и добавляет.
-Ты не должен стесняться своих чувств, дорогой! Понимаете что происходит на одном коммуникационном уровне – речь, она говорит одно, но своим телом она выдает другое. Так ребёнок находится в противоречивой клетке и по его психике мама наносит сильнейший удар.
Ребенок не может взять и выйти из системы, которая его “разламывает на части”, он может всячески подстроится под нее. Кроме того, у него сильнейшая эмоциональная привязка, которая просит быть рядом всегда. Получается двойная ловушка – одно сообщение на невербальном, второе на вербальном, и оба противоречивы. И во взрослой жизни вы встречаете людей, чье воспитание было наполнено “двойными ловушками”. Многие из них и по сей день живут по данной модели, которую скопировали у родителей. Вряд ли их личная жизнь наполнена счастьем, чаще всего человек транслирует мощный внутреличностный конфликт.
О природе Ангины у детей. Когда родители постоянно конфликтуют, ребенок часто оказывается, вовлечен в их войну и начинает либо спасать семью, либо отвлекать их от главных проблем. Он бессознательно воспринимает ситуацию так: «Если я не буду болеть, мама с папой расстанутся». Ведь он прекрасно видит: стоит ему слечь в постель, родители заключают перемирие или по крайней мере начинают общаться продуктивнее. Увы, так появляются часто болеющие дети, которые нередко имеют заболевания носоглотки (ангины, тонзиллиты, аденоиды) или органов слуха (отиты). От невозможности защитить себя, высказать свое мнение, обиду, позлиться на происходящее (проглоченный гнев как бы концентрируется в горле) или нежелания слышать постоянную ругань (проблемы с ушами, когда слух временно снижается).
Болезнь ребенка как укрепление семьи. Вместе ради малыша. Ситуация, когда родители вместе только ради ребенка, и он просто вынужден оправдывать возложенные на него ожидания. Когда все в порядке, мама с папой друг другом не интересуются и не общаются, но стоит малышу заболеть, как между ними начинается активное взаимодействие. Все оказываются при деле. Мама впадает в панику, папа бросает все дела и мчится в аптеку. При таком сценарии велик риск быстрого закрепления симптомов и переход от единичных психосоматических реакций к формированию хронического или часто повторяющегося заболевания.
Закрепление симптома реакцией родителей. Если мама с папой раздувают проблему и слишком трясутся над ребенком, он очень скоро замечает скрытую выгоду от своей болезни. Разумеется, на бессознательном уровне. Например: «Когда я болею, я не иду в ненавистный детский сад, ко мне приходит бабушка, и мы с ней весь день веселимся». Или: «Когда у меня поднимается температура, мама с папой разрешают смотреть мультики целый день, задаривают подарками, балуют сладостями». Бывает и так, что заботу и внимание со стороны родителей ребенок получает только во время болезни. И в этом случае стимул болеть как можно чаще.
Теория проверена на личной практике, подтверждены мною частично.
Текст составлен при помощи книги Анны Варга.